Zumo de tomate casero

Ingredientes del zumo V8

El Food Science & Nutrition Journal de junio de 2019 informa de que una taza de zumo de tomate sin sal al día reduce la presión arterial y el colesterol malo LDL en 481 adultos con enfermedades cardiovasculares. Encontrar un zumo de tomate sin sal es imposible en Canadá, así que aquí tienes una sencilla receta para que puedas hacerlo en casa.

Algunos tomates son más dulces que otros, dependiendo de su madurez y de la variedad de tomate. Utilice los tomates más maduros que pueda. Selecciona tomates maduros, firmes y frescos para tu zumo.  Puedes mezclar cualquier variedad para hacer zumo, otra de las ventajas de hacerlo tú mismo.

Los tomates Roma le darán un zumo más espeso, mientras que las variedades como big boy, celebrity y early girl tendrán más zumo. El apio tiene un sabor salado natural sin el sodio añadido.  Para los que les gusta el picante, se puede añadir un par de gotas de salsa picante para darle sabor después de la cocción.

¿Cómo puedo hacer zumo de tomate?

Pica los tomates y añádelos a una sartén grande a fuego medio con un chorrito de agua. Cocine a fuego lento durante 20-30 minutos. Remover continuamente para ablandar los tomates. A continuación, pase los tomates ablandados por un colador o un molino de alimentos para extraer el zumo y dejar la piel y las semillas.

¿Para qué sirve el zumo de tomate casero?

El zumo de tomate es rico en nutrientes como la vitamina C, las vitaminas del grupo B y el potasio. También es una excelente fuente de antioxidantes, como el licopeno, que puede reducir la inflamación y el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer. Asegúrate de comprar zumo de tomate 100% sin sal ni azúcar añadidos, o hazlo tú mismo en casa.

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¿Hay que pelar los tomates para hacer zumo?

Recorta el tallo y cualquier defecto o mancha, pero no es necesario pelarlos. Corta los tomates en trozos para que se cocinen más rápido y échalos en una tetera. Utiliza la mano (o un machacador de patatas) para aplastar algunos tomates en el fondo de la tetera. Cocina hasta que estén blandos, unos 10 minutos.

Receta de salsa de tomate

Sin embargo, los primeros tomates maduros del huerto siempre se utilizan para comerlos crudos. La emoción y la anticipación de ver cómo nuestras semillas crecen hasta convertirse en tomateras que producen deliciosos frutos en nuestro propio huerto se ven finalmente colmadas.

Preferimos utilizar una variedad de tomates en nuestro zumo. Los tomates autóctonos como el Brandywine y el Purple Cherokee a veces no son los frutos más bonitos, pero son extremadamente sabrosos y hacen un zumo fantástico.

Dado que los tomates de pasta, como los Roma, San Marzano y Amish Paste, tienen paredes gruesas y carnosas, no solemos añadirlos al zumo. Sin embargo, son la estrella del espectáculo en nuestras recetas de salsa, salsa para pasta y tomates en cubitos.

El ácido natural de los tomates es lo que hace que sea seguro enlatarlos sin añadir una tonelada de conservantes. Sin embargo, si prefieres utilizar sobre todo variedades poco ácidas, te recomendaría congelar el zumo en lugar de enlatarlo.

4. 4. En una olla grande no reactiva y a fuego medio, coloque suficientes trozos de tomate para llenar la olla 1/6 de su capacidad. Cuando empiecen a calentarse, aplastar los tomates con un machacador de patatas para que suelten los jugos. Remover con frecuencia para evitar que se queme el fondo de la olla. Llevar los tomates triturados a un ligero hervor.

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Cómo hacer zumo de zanahoria

Cuando tengas muchos tomates frescos a mano, conviértelos en zumo de tomate casero que puedas congelar o enlatar. Es una forma perfecta de conservar los tomates cuando están en temporada, ya sea porque los encuentras a un precio razonable o porque tu huerto ha dado más de lo que puedes utilizar de inmediato. Con los tarros de zumo de tomate preparados, tendrás todo listo cuando llegue la temporada de sopas. También se puede descongelar para tomar un vaso frío de zumo de tomate o un bloody Mary.

Si duplicas o triplicas las cantidades de esta receta, podrás tener una reserva congelada en el congelador para utilizarla en recetas durante todo el año. El zumo básico necesita cualquier tomate maduro que puedas encontrar y sal y pimienta para realzar el sabor. También puedes añadir más condimentos a tu gusto.

Si quieres enlatar el zumo de tomate, tendrás que añadir zumo de limón (o ácido cítrico) para aumentar su acidez. La mayoría de las variedades modernas de tomate no son lo suficientemente ácidas por sí mismas, y al añadir zumo de limón estás cambiando el pH de la mezcla. Esto garantiza que no haya espacio para que crezcan bacterias dañinas.

Procedimiento de elaboración del zumo de tomate

Desde que tengo uso de razón, me gusta mucho hacer recetas que sean rápidas y fáciles de hacer. Hoy voy a compartir una receta casera de tomate que es realmente fácil de hacer y es mucho mejor que cualquier cosa que puedas comprar en una botella.

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Pero no dejes que la simplicidad de esta receta de zumo de tomate te engañe. Aunque es rápida y fácil de hacer, aquí hay 3 razones por las que este zumo de tomate casero es mejor para ti que las marcas compradas.

La mejor manera de conservar este zumo de tomate para su uso posterior es guardarlo en un recipiente hermético en la nevera. Asegúrate de que el recipiente esté bien cerrado y tu zumo debería durar en la nevera de 5 a 7 días.

No lo dudes. El mejor método para congelar el zumo de tomate es utilizar recipientes aptos para el congelador (o incluso puedes utilizar una bandeja de cubitos de hielo para crear un lote de pequeñas porciones individuales). Vierte el zumo y deja al menos una pulgada de espacio en la parte superior para que el zumo se expanda al congelarse.

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