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Beneficios del higo chumbo para la piel

Aunque hace unos años era un ingrediente poco conocido, cada vez salen al mercado más productos y suplementos que contienen higo chumbo, lo que le ofrece muchas más opciones de higo chumbo para probar.

Tienda de Vitaminas y Suplementos Los consejos de este artículo son meramente informativos y no deben sustituir la atención médica. Consulte a su médico de cabecera o profesional de la salud antes de probar cualquier suplemento, tratamiento o remedio. Los complementos alimenticios no deben sustituir a una dieta variada y equilibrada y a un estilo de vida saludable.

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Los beneficios para la salud del higo chumbo incluyen su capacidad para reducir los niveles de colesterol, mejorar el proceso digestivo, disminuir el riesgo de diabetes, reforzar el sistema inmunitario y estimular el crecimiento de los huesos. También ayuda a fortalecer los vasos sanguíneos, prevenir ciertos tipos de cáncer, reducir el riesgo de Alzheimer, ayudar a perder peso y reducir la inflamación.

La chumbera o fruta del cactus es el nombre común del fruto que crece en la parte superior de las hojas de los cactus Nopales.  [1] Extendidas por toda América del Norte y del Sur, existen unas 200 especies diferentes de cactus Nopales (Opuntia), todas ellas con alguna forma de este fruto espinoso, aunque no todas las variedades son comestibles. Las especies más utilizadas para comer y cocinar son la O. ficus-indica, también conocida como Opuntia de la India.  [2]

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Lo más interesante de este fruto es que crece en el mismo borde de las hojas espinosas de estos imponentes cactus, que son algunos de los cactus de tierras bajas más resistentes del mundo, un rasgo que heredan sus frutos. Los frutos tienen forma ovalada y su color puede ir desde el amarillo y el verde claro hasta el naranja, el rosa y el rojo, dependiendo de su variedad y madurez.  Aunque todos los cactus son técnicamente nativos de América, las chumberas y sus frutos se han extendido por todo el mundo hasta Egipto, Marruecos, Europa y Oriente Medio.

Beneficios del higo chumbo para el cabello

La planta de la chumbera, la opuntia ficus indica, tiene el aspecto de un enredo de cladodios, comúnmente conocidos como almohadillas o tallos, y comparte las características típicas de las llamadas plantas del desierto. En 1943, Cristóbal Colón trajo esta planta del centro de América a Europa, donde encontró un clima favorable en la zona mediterránea. Precisamente por su gran adaptabilidad a los climas semiáridos y por sus potentes raíces, capaces de romper los suelos volcánicos, la chumbera se ha extendido en la zona del Etna, donde se ha convertido en un cultivo de gran calidad que, en 2003, fue el primero en obtener el estatus de Denominación de Origen Protegida con el nombre de DOP chumbo del Etna.

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El cultivar Amarillo, también conocido como Sulfarina, es el más extendido por su capacidad productiva. El fruto maduro tiene una piel amarilla con matices verdes, mientras que el color de la pulpa es de un intenso amarillo anaranjado. Tiene un sabor claramente dulce y una consistencia suave y suculenta.

El cultivar rojo, conocido como Sanguigna, es una de las variedades más apreciadas, debido, entre otras cosas, al color rojo rubí de la piel y la pulpa del fruto perfectamente maduro. Su sabor es dulce y la pulpa es desmenuzable y tiene menos semillas que los otros cultivares.

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“Estas plantas espinosas, peludas y suculentas tienen muchos usos en las culturas nativas, desde aplicaciones religiosas y medicinales hasta culinarias. Los tallos y las hojas planas de algunas variedades de cactus se comen, mientras que otras especies de cactus producen frutos comestibles que se recogen por sus características dulces, ácidas o decorativas”, según una fuente.

Un cactus muy popular para el consumo es el higo chumbo, también llamado nopal. Los nopales son las almohadillas del cactus (las cosas redondas y planas de color verde con púas), y luego está la pera del cactus (el fruto que da el nopal).

“El nopal es un ingrediente común en las comidas de algunas regiones de México. Hay varias formas de utilizar el nopal, como en jaleas y caramelos y como ayuda para endurecer el yeso. También hay una serie de usos medicinales, gracias a los variados beneficios para la salud de este cactus”, según una fuente.

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Ahora las chumberas, (su nombre científico es Opuntia), son estupendas para hacer zumo. En este vídeo, un bloguero explica los pasos a seguir para hacer tu propio zumo de nopal. Los higos chumbos hacen un hermoso zumo de color rojizo brillante que, según ella, sabe a “zumo dulce de pepino y sandía”.

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