Qué propiedades tiene el zumo de tomate

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Cada zumo contiene un conjunto único de sustancias nutritivas y biológicamente activas, que muestran las propiedades de la fruta o verdura nombrada. Para caracterizar el perfil nutricional del zumo de tomate, se han analizado y resumido los datos de la literatura (incluidos los libros de referencia oficiales) y los resultados de los estudios de los zumos de tomate de producción industrial nacional realizados por la Unión Rusa de Productores de Zumos (RSPS) y sus miembros. Desde el punto de vista del aporte de micronutrientes y sustancias biológicamente activas menores al hombre, el zumo de tomate es una fuente importante de antioxidantes -carotenoides y vitamina E-, así como de varios minerales y oligoelementos. La cantidad de licopeno en un vaso de zumo de tomate (200-250 ml) satisface completamente o supera la ingesta diaria recomendada de este carotenoide; el nivel de β-caroteno en el mismo volumen de zumo proporciona alrededor del 20% de la ingesta diaria recomendada de vitamina A; potasio y cobre – 12-15%, magnesio, hierro, manganeso y fósforo – alrededor del 5%. El zumo de tomate es una fuente de fibra dietética, incluida la fibra dietética soluble (pectina). Un vaso de zumo de tomate contiene alrededor del 12% de la ingesta diaria recomendada de pectinas y alrededor del 8% de fibra dietética. El contenido calórico del zumo de tomate es bajo: una media de 19 kcal/100 ml. El artículo continúa una serie de publicaciones sobre los perfiles nutricionales de los zumos.

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El tomate, en realidad una fruta y no una verdura, es una potente fuente de vitaminas y minerales. Más allá de su nutrición básica, el zumo de tomate puede ayudar a su sistema inmunitario a prevenir y combatir una serie de enfermedades.

Para obtener todos los beneficios que ofrece el zumo de tomate, la bebida debe ser natural y estar recién hecha. Si compras zumo de tomate en la tienda, comprueba la etiqueta para asegurarte de que no contiene sal, azúcar ni conservantes añadidos.

Con 1 gramo de fibra, esta sabrosa bebida aporta el 4 por ciento de su valor diario. El contenido de sodio es de sólo 24 miligramos por taza, lo que representa el 1 por ciento de la VD, según la Base de Datos Nacional de Nutrientes del USDA. Pero ten cuidado con el contenido de sal añadido en algunos zumos preparados, como el V8, y elige productos naturales con bajo o reducido contenido en sodio.

Un vaso de zumo de tomate aporta el 74% del valor diario de vitamina C y el 22% de vitamina A, ambas vitaminas que ayudan a la vista. Otras vitaminas clave son el folato, las vitaminas E y K y las vitaminas del grupo B, como la tiamina, la niacina, el ácido pantoténico, la riboflavina y la vitamina B-6.

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Después de una larga caminata matutina o de un entrenamiento intenso, necesitas reponer energías. Entonces, ¿qué mejor que un vaso de zumo de tomate? Además de ser una buena bebida energética, puede ser justo lo que necesitas para rejuvenecer tu salud. El zumo de tomate está repleto de antioxidantes, vitaminas y nutrientes esenciales que pueden ayudarte a empezar el día. 1

El tomate se llama científicamente Solanum lycopersicum y pertenece a la familia de las solanáceas. El fruto del tomate es originario de Sudamérica y ahora se cultiva también en países de Asia Central y del Sur debido a su gran demanda. Los tomates son apreciados y disfrutados por personas de todas las edades, y también se conocen comúnmente como manzanas del amor.1,2

Los usos más comunes del zumo de tomate son como bebida energética o deportiva. Ayuda a rejuvenecer el cuerpo tras un entrenamiento intenso por su alto contenido en agua y minerales. El zumo de tomate es una gran fuente de proteínas, fibra, carbohidratos, vitaminas y minerales esenciales como el potasio, el fósforo, etc., que son componentes vitales para mantenerse en forma.1,2 El valor nutricional del zumo de tomate se describe a continuación

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El tomate es una de las verduras más importantes para la industria alimentaria. La caracterización reológica de los productos de tomate es importante para el diseño y la evaluación de productos, equipos y operaciones unitarias. Es necesaria para la optimización del proceso y la garantía de productos de alta calidad. Sin embargo, los trabajos en la literatura presentan datos variables, y algunas caracterizaciones reológicas, como las propiedades viscoelásticas son todavía escasas. El presente trabajo ha evaluado las propiedades viscoelásticas del zumo de tomate, así como la aplicabilidad de la regla de Cox-Merz. Los datos obtenidos son potencialmente útiles para futuros estudios sobre las propiedades de los alimentos y el diseño de procesos.

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