Diferencia entre zumo de naranja y naranja

Calorías del zumo de naranja recién exprimido

¿Qué es más nutritivo, el zumo de naranja o la naranja? Es complicado : The Salt Un estudio sugiere que, en lo que respecta a las naranjas, el zumo puede liberar más cantidad de algunos nutrientes beneficiosos para nuestro cuerpo que la fruta. Pero no utilices eso como excusa para engullir un zumo de naranja.

Los resultados, que aparecen en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, son científicamente interesantes. Por ejemplo, los investigadores sospechan que el calor puede tener algo que ver con los carotenoides adicionales liberados en el zumo pasteurizado. Pero eso no es excusa para dejar de pelar las naranjas y engullir un vaso de zumo.

Para empezar, el estudio utilizó un modelo de tubo de ensayo para imitar la digestión, por lo que no nos dice nada sobre lo bien que podrían absorberse estos nutrientes en el cuerpo humano, señala Jeffrey Blumberg, que dirige el Laboratorio de Investigación de Antioxidantes de la Universidad de Tufts. Dicho esto, el nuevo estudio “está en consonancia con otros estudios que han descubierto que los nutrientes de algunas frutas y verduras son más biodisponibles cuando el producto se pica, se tritura, se hace zumo o se prepara con aceites”, señala Blumberg en un correo electrónico a The Salt. De hecho, hay toda una línea de investigación que desafía nuestra comprensión de cómo liberar la nutrición fijada en las frutas y verduras. Por ejemplo, como hemos informado, obtenemos más betacaroteno de los tomates cuando añadimos un poco de grasa, como el aceite de oliva, y la cocción suave de las zanahorias puede hacer que liberen más nutrientes. Y aunque cocinar el brócoli durante demasiado tiempo puede destruir sus antioxidantes, lo ideal es picarlo.

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¿Hay alguna diferencia entre la naranja y el zumo de naranja?

Como podemos deducir de la palabra, el zumo de naranja es un líquido extraído de las naranjas, pero ¿sabe que hay una diferencia bastante grande entre comer naranjas y beber zumo de naranja? El zumo de naranja, especialmente los que se compran en los supermercados, tiene un contenido de azúcar mucho más alto de lo que se podría pensar.

¿Cuáles son los dos tipos de zumo de naranja?

El zumo de naranja es 100 % fruta

Sin embargo, existe una distinción adicional entre el llamado zumo directo y el zumo de naranja a partir de concentrados. Para aclararlo: para que tenga una vida útil más larga, el zumo directo se pasteuriza, es decir, se calienta a 90° C y luego se envasa.

¿Qué es lo correcto, comer naranja o beber naranja?

Así, aunque se puede beber el zumo exprimido de una naranja, no se lamen ni se beben las naranjas. Es correcto decir “comer la naranja”, “comer el helado”.

¿Es el zumo de naranja una porción de fruta?

Durante años, habrás oído que el zumo de fruta fresca es siempre mejor que el zumo a partir de concentrados. En sus términos más sencillos, “a partir de concentrado” significa que el agua de la fruta se elimina cuando se extrae el zumo y se vuelve a añadir cuando está listo para ser envasado, según Science Focus. Por el contrario, el zumo fresco no pasa por ese proceso de eliminación del agua y se vende tal cual. Puede que sea más fácil echar un cartón de zumo de naranja en la cesta de la compra que exprimirlo tú mismo, pero hay que tener en cuenta que incluso las mejores marcas de zumo de naranja etiquetadas como “no procedentes de concentrados” no son lo mismo que el zumo de naranja fresco.

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Si alguna vez se ha sentado a desayunar en un restaurante, es probable que haya visto el zumo de naranja en el menú. Pero, ¿alguna vez le han llamado la atención las palabras “recién exprimido”? Normalmente, si un restaurante ofrece ese tipo de zumo, es un poco más caro que el comprado en la tienda. La mayoría de la gente está dispuesta a pagar más porque hemos oído que lo fresco es siempre mejor, pero ¿cuál es exactamente la diferencia entre un vaso de zumo recién exprimido y otras versiones?

El zumo de naranja es bueno para la salud

El zumo de naranja es un extracto líquido del fruto del naranjo, producido al exprimir o escariar las naranjas. Se presenta en distintas variedades, como la naranja sanguina, la naranja de ombligo, la naranja de Valencia, la clementina y la mandarina. Además de las variaciones en las naranjas utilizadas, algunas variedades incluyen diferentes cantidades de vesículas de zumo, conocidas como “pulp” en inglés americano, y “juicy bits” en inglés británico. Estas vesículas contienen el zumo de la naranja y pueden dejarse o eliminarse durante el proceso de fabricación. El grado de jugosidad de estas vesículas depende de muchos factores, como la especie, la variedad y la temporada. En el inglés americano, el nombre de la bebida suele abreviarse como “OJ”.

El zumo de naranja comercial de larga duración se elabora pasteurizando el zumo y eliminando el oxígeno del mismo. Esto elimina gran parte del sabor, lo que obliga a añadir posteriormente un paquete de sabor, generalmente hecho con productos de naranja. Además, algunos zumos se procesan aún más secando y rehidratando el zumo, o concentrando el zumo y añadiendo agua al concentrado.

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Zumo de naranja frente a zumo de manzana

A.B-W. diseñó la investigación; F.A.H., F.B., A.N., L.G. llevaron a cabo la investigación; F.A.H. y F.B. analizaron los datos; F.A.H. y A.B-W. escribieron el artículo y fueron los principales responsables del contenido final; A.B-W., F.A.H., F.B., J.A., R.S. y R.C. discutieron los datos. Todos los autores leyeron y aprobaron el manuscrito final.

El estudio fue financiado en parte por una subvención de la Baumann-Gonser-Stiftung, Bonn, Alemania. R.C. recibió una donación de la Baumann-Gonser-Stiftung, Bonn, Alemania. Los demás autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.

Nutr & Diabetes 8, 19 (2018). https://doi.org/10.1038/s41387-018-0031-3Download citationShare this articleAnyone you share the following link with will be able to read this content:Get shareable linkSorry, a shareable link is not currently available for this article.Copy to clipboard

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