Vitamina c en el zumo de naranja
En los últimos tiempos se han extendido varios mitos en torno al zumo de naranja. Que si engorda, que si contiene demasiado azúcar o que no es tan saludable como una naranja entera, a pesar de ser el líquido que éstas contienen. Muchos de estos mitos sólo esconden cierto desconocimiento, pero también llegan al público verdades sobre este líquido que merece la pena difundir en la medida de lo posible.
En esta entrada conocerás los mitos más recurrentes y las verdades que se esconden tras ellos. Al final, sabrás de una vez por todas si este zumo es saludable o no. Así, no tendrás que dudar cada vez que quieras disfrutarlo y no volverás a ser engañado.
Hoy en día, el azúcar empieza a ser la fuente de todos los males. Es cierto que no es saludable llevar una dieta rica en dulces, pero no hay razón para alarmar tanto a la población. Se ha acusado a este zumo de contener demasiado azúcar, algo que los periódicos discuten de vez en cuando. Pero, ¿es real que contenga tanto azúcar?
El zumo de una naranja contiene exactamente la misma cantidad de azúcar que la fruta, a menos que alguien le añada más. Así, en el caso de un zumo recién exprimido no habrá problemas; sin embargo, la mayoría de los zumos que se comercializan sí llevan azúcares añadidos, que superan la cantidad de una naranja (8 gramos). Por tanto, un zumo recién exprimido y natural contiene azúcar, sí, pero sólo el de la propia fruta.
¿El zumo de naranja pierde vitaminas con el tiempo?
Cómo mantener un zumo rico en vitamina C
Es aconsejable beber el zumo de naranja lo antes posible porque, incluso cubierto y refrigerado, acabará perdiendo parte de su contenido en vitamina C.
¿Por qué el zumo de naranja viejo pierde vitamina C con el tiempo?
El oxígeno es el ingrediente más destructivo del zumo que causa la degradación de la vitamina C. Sin embargo, uno de los principales azúcares que se encuentran en el zumo de naranja, la fructosa, también puede causar la descomposición de la vitamina C. Cuanto mayor sea el contenido de fructosa, mayor será la pérdida de vitamina C.
¿Los zumos pierden nutrientes con el tiempo?
Bébalo antes de 72 horas (3 días)
Una vez más, el zumo fresco pierde nutrientes rápidamente (por eso los zumos comprados en la tienda tienen aún menos valor nutricional). Por eso, los nutricionistas recomiendan beber el zumo fresco en un plazo de 24 a 48 horas o, como máximo, 72 horas.
¿Cuánto tiempo permanece el zumo de naranja en el organismo?
El chocolate negro es rico en sólidos de cacao, que contienen compuestos conocidos como flavonoles. En niveles elevados, se ha demostrado que los flavanoles del cacao ayudan a reducir la presión arterial y el colesterol, mejoran la cognición y posiblemente reducen el riesgo de diabetes. Pero limite sus porciones a una onza al día.
La granola contiene ingredientes saludables como la avena, los frutos secos y la fruta deshidratada, y puede servir de sabroso aderezo para el yogur o los cereales. Pero como puede contener hasta 600 calorías por taza (gracias al azúcar y otros ingredientes), es importante espolvorear, no verter.
Los cereales de desayuno listos para consumir pueden ser un desayuno cómodo y saludable, sobre todo si están hechos con granos integrales, son bajos en azúcar y se sirven con fruta fresca y leche baja en grasa. Pero los cereales azucarados que carecen de fibra y proteínas pueden provocar un pico de azúcar en la sangre y una caída antes de la hora de comer.
Pide un rollo californiano y obtendrás las grasas monoinsaturadas saludables del aguacate y el zinc del cangrejo, todo por 255 calorías. Pero un crujiente rollito de gambas en tempura, rebozado y frito y a menudo aderezado con mayonesa picante, tiene unas 200 calorías más y el triple de grasa.
Zumo de naranja a partir de concentrado vitamina c
Los zumos se han hecho populares en los últimos años, ya que los estadounidenses quieren comer más sano y mantenerse en forma. Además, exprimir tu propio zumo fresco en casa es relativamente fácil y, por lo general, menos costoso que el comprado en la tienda. Sin embargo, una de las grandes preguntas que tiene mucha gente sobre el zumo recién exprimido es cómo guardarlo. Qué recipientes son los mejores, por ejemplo, y cuánto tiempo dura el zumo fresco en la nevera. Si acabas de empezar a hacer zumos, tenemos la respuesta a esas preguntas y a muchas más. ¡Disfruta!
Si hay algo que confunde a la gente sobre los zumos, es la diferencia entre los comprados en la tienda y los recién exprimidos. Algunos creen que el comprado en la tienda es igual de bueno, pero eso no es exactamente cierto. El zumo comprado en la tienda suele tener una concentración de azúcar mucho mayor que el zumo recién exprimido. Además, el procesamiento moderno, la pasteurización y otros métodos de producción en masa destruyen gran parte de las bondades naturales de los zumos. Por último, pero no por ello menos importante, cuando llega a tu casa, el zumo comprado dista mucho de ser “fresco”.
¿Con qué rapidez se degrada la vitamina C?
Se investigó la cinética de degradación de la vitamina C en diferentes tipos de zumo de cítricos (mandarina, pomelo, naranja y lima) durante cuatro horas de almacenamiento a temperaturas de 4 y 25°C bajo diferentes condiciones de almacenamiento en términos de presencia de luz y oxígeno. La pérdida de vitamina C en cada muestra siguió el modelo cinético de primer orden. Durante el almacenamiento, la vida media prevista de la vitamina C osciló entre 137,586 y 467,486 minutos para la mandarina; 105,444 y 203,100 minutos para el pomelo; 365,702 y 1044,668 minutos para la naranja y 540,076 y 722,016 minutos para los zumos de lima. Estos resultados indicaron que las retenciones más altas y más bajas de vitamina C se observaron en los zumos de naranja y pomelo respectivamente durante el almacenamiento. Además, el tiempo de almacenamiento, la penetración de la luz y la presencia de oxígeno fueron los factores más eficaces en la degradación de la vitamina C, mientras que la temperatura de almacenamiento no reveló ningún efecto significativo en el contenido de vitamina C.
La vitamina C o ácido L-ascórbico es una vitamina hidrosoluble y muy inestable. Su función principal es prevenir el escorbuto (Karim & Adebowale 2009KARIM OR & ADEBOWALE AA. 2009. Un método dinámico para el modelo cinético de la degradación del ácido ascórbico durante la deshidratación por aire de rodajas de piña pretratadas. Int Food Res J 16(4): 555-560.). Se utiliza como aditivo en muchos alimentos debido a su potencial antioxidante. Así, aumenta su calidad y las características tecnológicas de los alimentos, así como el valor nutricional (Burdurlu et al. 2006BURDURLU HS, KOCA N & KARADENIZ F. 2006. Degradación de la vitamina C en concentrados de zumo de cítricos durante el almacenamiento. J Food Eng 74(2): 211-216.). Hoy en día, la demanda de alimentos nutritivos es cada vez mayor, y se han hecho muchos intentos para maximizar la retención de nutrientes tanto en el almacenamiento como en el procesamiento. La vitamina C suele considerarse un indicador de la calidad de los nutrientes durante el procesamiento y el almacenamiento de los alimentos, ya que se observa que otros nutrientes se conservan bien si la vitamina C está bien conservada (Sapei & Hwa 2014SAPEI L & HWA L. 2014. Estudio de la cinética de degradación de la vitamina C en zumos de fresa frescos. Procedia Chem 9: 62-68.).