Cuanto dura la vitamina c en el zumo de naranja

Cuánto dura el zumo de naranja

El zumo de naranja es una bebida deliciosa y saludable. Tanto si lo disfrutas en un caluroso día de verano como si lo bebes en invierno para obtener un aporte de vitamina C, la mayoría de los hogares tienen un cartón o una botella a mano.

La vida útil depende del tipo de zumo que hayas comprado. La mayoría de los zumos de naranja comprados en la tienda tienen una fecha de caducidad que suele dar una vida útil de entre 1 y 2 semanas desde que llegan a la tienda.

El zumo de naranja recién exprimido es el que menos tiempo dura, sobre todo si tiene mucha pulpa. También debe conservarse en el frigorífico. No consuma zumo de naranja fresco que se haya dejado reposar durante más de dos horas.

Si el zumo de naranja ha caducado más allá de la fecha de consumo preferente, pero sigue sin abrir y se ha conservado bien, es probable que se pueda consumir. El zumo pasteurizado ha sido sometido a un tratamiento térmico para evitar la proliferación de bacterias como la E. coli o la salmonela que causan intoxicaciones alimentarias.

Si tienes la suerte de tener un naranjo, o prefieres hacer tu propio zumo, no sólo disfrutarás de la bebida más fresca que existe, sino que además estarás potenciando tus funciones tiroideas y suprarrenales.

El zumo de naranja a partir de concentrados tiene trocitos

En Black River Juice, utilizamos una prensa hidráulica (Good Nature SX-280 Industrial Juice and Cider Press) para prensar la fruta en frío. Parece dos acordeones uno al lado del otro que exprimen lentamente la fruta, lo que maximiza la producción de zumo.

  Zumo naranja natural engorda

El término concentrado significa que se ha eliminado el agua del zumo. Cuando está listo para ser utilizado, simplemente se vuelve a añadir el agua para producir un zumo de fruta puro a partir del concentrado. Siempre reconstituimos nuestros zumos hasta llegar al 100% de zumo, por lo que tienen las mismas propiedades que el zumo de fruta puro original.

El 99,5% de nuestros zumos no contienen azúcares ni aromas añadidos (la excepción es nuestra limonada, que está endulzada con azúcar de caña siguiendo la receta clásica de la limonada). El dulzor/los azúcares de nuestros zumos son todos azúcares que se encuentran de forma natural en la fruta. En algunos zumos, añadimos un poco de ácido ascórbico (vitamina C) para evitar que los zumos se oxiden y se vuelvan marrones, pero es una cantidad muy pequeña y no se detecta en absoluto en el sabor del zumo.

¿Cuánto tiempo dura la vitamina C en la nevera?

Hoy en día se puede elegir entre un montón de marcas y tipos de zumo de naranja, como el enlatado, el sin azúcar, el recién exprimido y el 100% de zumo de fruta. Por desgracia, todos estos productos tienen una vida útil relativamente corta, y cualquier zumo de naranja puede estropearse si no lo guardas adecuadamente o lo utilizas un par de días después de abrirlo.

  Cóctel con zumo de naranja y vodka

Lo mismo ocurre si coges naranjas y las exprimes para hacer zumo de naranja casero. La ventaja de un producto casero es la ausencia de aditivos y conservantes. Desgraciadamente, eso significa que es propenso al desarrollo de bacterias, y que se estropeará más rápido que el zumo producido comercialmente.

El periodo de duración del zumo de naranja depende del tipo de producto que compres, del lugar donde lo almacenes y de si el envase está abierto o no. Los zumos producidos comercialmente vienen con una fecha de caducidad, que da una buena recomendación sobre un plazo de tiempo.

Si prefieres beber zumo casero, no lo guardes nunca en la despensa. Dejar el zumo recién exprimido a temperatura ambiente puede hacer que se estropee tras sólo un par de horas. Se mantendrá fresco durante dos o tres días en el frigorífico.

El zumo de naranja fresco pierde vitamina c

Fíjese en el zumo crudo recién exprimido. A pesar de lo que pueda pensar, este zumo puede contener bajas cantidades de vitamina C. Una de las razones es que las variedades de naranja difieren en el contenido de ácido ascórbico y de agua, lo que posiblemente hace que el zumo esté muy diluido. En segundo lugar, la fruta triturada contiene enzimas activas que pueden empezar a destruir la vitamina C en cuanto se exprime.

¿Qué ocurre con el zumo comercializado "no procedente de concentrado"? Los fabricantes de zumo hacen un gran esfuerzo para producir un producto consistente que no se ve en el zumo crudo, utilizando grandes lotes de naranjas de diversas fuentes y métodos para desactivar las enzimas de la fruta. Sin embargo, este zumo también se pasteuriza, ¡y el calor destruye la vitamina C! Muchos fabricantes la vuelven a añadir para compensar esta pérdida.

  Zumo naranja con helado vainilla

Hay otra arruga: la vitamina C no sólo la destruye el calor, sino también la luz y el oxígeno. Los estudios han demostrado que la vitamina C sigue desapareciendo en el frigorífico. Además, la vitamina C desaparece más rápidamente a 50 °F (10 °C) en comparación con 40 °F (~4 °C) o menos. Mientras que la mayoría de los frigoríficos domésticos están a unos 35-40°F, las cajas abiertas del supermercado están más calientes.

Subir
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad