Azúcar en el zumo de naranja frente a la coca-cola
El mensaje de que los refrescos son malos para los dientes y la salud en general es difícil de evitar hoy en día. La mayoría de nosotros ya sabemos que los refrescos azucarados deben tratarse como un capricho especial, no como una bebida cotidiana para calmar la sed. Lo que puede sorprenderte es la cantidad de bebidas supuestamente saludables que contienen mucho azúcar.
En primer lugar, hay que recordar por qué el azúcar es malo para los dientes. El azúcar provoca caries porque las bacterias (muchas de las cuales se encuentran de forma natural en la boca) consumen el azúcar, lo digieren y lo liberan en forma de ácido. Este ácido erosiona el esmalte de los dientes y provoca caries. Lo peligroso no es el azúcar en sí, sino el ácido que genera.
Las etiquetas nutricionales de las bebidas pueden ser a veces difíciles de entender para los estadounidenses que no están acostumbrados al sistema métrico de medición. Como referencia, una cucharadita de azúcar equivale a 4 gramos. Así que 64g de azúcar equivalen a 16 cucharadas de azúcar (en otras palabras, ¡un tercio de taza!).
Las naranjas son conocidas por ser una gran fuente de vitamina C, que puede ayudar a mantener fuerte el sistema inmunitario. Y aunque esto es cierto para la fruta en sí, el zumo es menos honroso. Una naranja sólo contiene unas 2 onzas de zumo, lo que significa que un pequeño vaso de 8 onzas de zumo de naranja tiene el equivalente a 4 naranjas. Por lo tanto, comer una naranja con el desayuno tiene sentido, pero tomarse un vaso de zumo de naranja equivale a 4 veces el azúcar. Además, como todos los zumos de cítricos, el zumo de naranja es ácido. Esto significa que hay dos sustancias en el zumo de naranja que podrían dañar tus dientes.
¿Es malo el azúcar natural del zumo de naranja?
Piensa en las frutas enteras que son más dulces: tienen más azúcares naturales que les dan un sabor dulce. Lo mismo ocurre con los zumos 100% de fruta, que pueden no tener azúcares añadidos. Un exceso de azúcar de cualquier tipo no es saludable.
El estudio examinó 24 marcas nacionales y privadas y analizó 45 zumos de diferentes sabores. Muchos de ellos tenían niveles elevados de plomo, según el informe. Estos metales pueden provocar problemas de neurodesarrollo en los niños.
En una popular marca de zumo de manzana, que hemos decidido no nombrar, una caja de 4 onzas contenía 14 gramos de azúcar. En una caja de 6 oz. de un popular zumo de naranja, se encontró que tenía 18 gramos de azúcar, o un poco más de 4 cucharaditas.
Sí. Las frutas enteras aportan fibra a través de la piel y la pulpa. Se ha demostrado que la fibra disminuye el riesgo de cáncer de colon, reduce el colesterol y ayuda a controlar la presión arterial. También está asociada a vivir más tiempo, según sugieren los estudios.
La fruta entera también tarda más en comerse, lo que hace que el consumo de calorías sea más lento, lo que puede disminuir el riesgo de obesidad. Por último, el zumo de fruta tiene más azúcar y calorías concentradas que la fruta entera.
Cuánto azúcar tiene el zumo de naranja tropicana
Los beneficios del zumo de naranja son bien conocidos: un vaso de zumo brillante y recién exprimido está repleto de nutrientes, entre los que destacan las vitaminas A y C y el potasio, entre otros minerales. Y las calorías del zumo de naranja son relativamente bajas; 1 taza de zumo de naranja crudo contiene 112 calorías según la Central de Datos de Alimentos del USDA.
Un artículo publicado en 2016 en el European Journal of Nutrition revela otros beneficios del zumo de naranja: los flavonoides, compuestos de origen vegetal que actúan como antioxidantes. El zumo de naranja es una fuente de flavonoides de consumo habitual. Sin embargo, la concentración de flavonoides de las naranjas enteras puede ser mayor que la encontrada en el zumo de naranja, principalmente debido a las fibras de la naranja. Además, algunos de los flavonoides se pierden durante el proceso de elaboración del zumo.
Cuando contiene un 100% de zumo, el zumo de naranja se cita como un buen equivalente a la fruta fresca, según un artículo de marzo de 2015 publicado en la revista Advances in Nutrition. El artículo detalla un estudio de modelado dietético sobre las mejores formas de aumentar la ingesta de fruta; el estudio demostró que una combinación de fruta entera y zumo al 100 % mejoraba la densidad dietética de potasio y vitamina C sin aumentar significativamente las calorías totales.
El zumo de naranja es bueno para la salud
El zumo de naranja es el zumo de fruta más consumido en el mundo y ha sido durante mucho tiempo un alimento básico en el desayuno. Según los expertos e investigadores, beber zumo de naranja a diario es beneficioso para nuestra salud. Este artículo examina el zumo de naranja desde sus calorías hasta sus beneficios para la salud.
El zumo de naranja contiene azúcar natural. Es decir, azúcar natural (fructosa en este caso) que se encuentra en alimentos como la fruta. Sin embargo, algunas marcas de zumo de naranja pueden contener azúcar añadido. Ese azúcar se conoce como “azúcar añadido”, y los expertos en salud nos aconsejan limitar el consumo de azúcar añadido. Además, el zumo de fruta puro puede tener otros beneficios para la salud, pero es necesario investigar más para determinar cuáles son.
Una taza de zumo de naranja (8 onzas) contiene 110 calorías, la mayoría de las cuales son hidratos de carbono. El resto de las calorías están compuestas por un 4% de grasa y un 6% de proteínas. Sobre la base de una dieta de 2.000 calorías, ocho onzas de zumo de naranja representan el 42% del azúcar diario.
El estrés oxidativo daña nuestro ADN, las proteínas y las células, lo que significa que pueden hacer mucho daño a nuestro cuerpo, así como a nuestro sistema inmunológico. La vitamina C ayuda a prevenir la formación de radicales libres y puede contribuir a la absorción de otros nutrientes esenciales, como el calcio y el hierro.